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El triángulo de trabajo en la cocina

triangulo-de-trabajo-cocina.jpg

Publicado el 11/11/2015

Vamos a hacer un pequeño recorrido en las labores de cocina. Si hacemos unas líneas imaginarias entre el frigorífico, el fregadero y la zona de cocción, obtendremos un triángulo. Dentro de este nos situaremos nosotros para cocinar. Aquí van las claves para conseguir de este espacio la máxima funcionalidad.

El triángulo no debe superar los 8 metros, es decir, no más de 3 metros entre punto y punto y no menos de 1'20.

Hacen falta zonas de preparación, por cada punto 3 zonas auxiliares. La zona de limpieza se coloca cerca del fregadero y debe de ser de 90 centímetros aproximadamente. Hay que evitar los obstáculos que cierren el paso entre punto y punto. Ahora veremos las posibles líneas de distribución del espacio de nuestra cocina según esta regla geométrica.

Las cocinas en línea

Este diseño rompe con la regla del triángulo de trabajo, pero es interesante cuando no disponemos de mucho espacio. Las tres zonas están en la misma línea, y aquí lo mejor es que el fregadero se encuentre entre las zonas de cocción y de frío.

La cocina en L

La punta de ltriángulo va donde se juntan las dos partes de la L. Esto nos da la posibilidad de utilizar una esquina de la casa o integrar la cocina en el comedor, e incorporar una mesa.

La cocina en paralelo

Son muy útiles para aprovechar el espacio. Aquí el triángulo es equilátero y ofrece dos zonas de trabajo enfrentadas para más eficiencia.

La cocina en U

Cuando disponemos de una cocina espaciosa, podemos optar por esta forma con el fregadero en medio. Debemos evitar que las zonas estén lejos, así que podemos poner una isla central o mesa para aumentar la eficiencia.

La cocina en G

Esta es una variable de la cocina en U pero con una zona exterior añadida para sentarse o de preparación. Muy útil cuando queremos integrar la cocina al salón.

La cocina con isla central

Las cocinas más grandes y espaciosas suelen necesitar una isla en medio para que las tareas sean eficientes. Son ideales para espacios abiertos y rectangulares. En este triángulo repartiremos de forma eficiente nuestras zonas, y podemos ser flexibles, pensando en un rectángulo añadiendo la zona de horneado, o más zonas de almacenamiento, u objetos de la cocina.

Lo más importante es disfrutar cocinando, conseguir que nuestro trabajo sea cómodo, así que si puedes conseguir esto sin pautas, entonces no te compliques.

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